Выбирать источник отопления вашего будущего дома следует до начала строительных работ. Это позволит заранее соотнести ваши финансовые возможности с предстоящими расходами на обогрев строения планируемых размеров. В то же время для создания в доме максимально комфортного климата для проживания можно начать разработку проекта исходя из вашего реального бюджета.
Тепло — это основной параметр, обеспечивающий благоприятный микроклимат внутри помещения. От этого напрямую зависит комфорт проживания и безопасность для здоровья жильцов. Выработка тепла происходит за счет воздействия температуры на различные материалы в результате чего образуется инфракрасное излучение. Разбираясь в источниках тепла, для лучшего понимания, будет использоваться термин «энергоноситель». Сюда входят все виды материалов, от сжигания которых выделяется определенное количество тепловой энергии. Также будет приниматься в расчет тепло, получаемое из окружающей среды и электросети.
К основным видам энергоносителей относятся следующие:
Метан, природный газ. Подается в дома через газопровод.
Газ пропан-бутан. Подразумевается смесь в определенной пропорции бутана и пропана. Для доставки потребителям и дальнейшего хранения пропан-бутановой смеси используются специальные емкости под названием газгольдеры.
Уголь бурый, антрацит, каменный. Обладает высоким теплотворением.
Солнечные коллекторы. Для их работы необходимы электросеть и солнечная энергия. Производятся двух видов: генерирующие тепло или электроэнергию.
Электроэнергия. Для подвода к строениям необходима прокладка электросетей.
Электроветрогенераторы. Преобразовывают энергию электричества и ветра.
Дизтопливо или солярка. Поставляется в цистернах, для хранения используются специальные баки.
Тепловые насосы. Для работы требуются электросети и энергия окружающей среды.
Пеллеты. Представляют собой вид дров, предназначенных для автоматической подачи в печь.
Торфяные брикеты. Представляют собой сухой прессованный торф.
Брикеты RUF. Для их производства используются различные породы древесины, измельченной до определенной фракции.
Дрова. Классический возобновляемый вид энергоносителя.
Газ
С учетом всех параметров и характеристик лидирующие позиции среди энергоносителей занимает природный газ, обладающий рядом преимуществ:
Экологичность.
Широкий выбор оборудования.
Безопасность при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации.
Удобство обслуживания газовых систем.
Доступность расценок на одну единицу тепла.
Возможности автоматизации процесса подачи и использования газа.
Однако у газа имеется несколько недостатков. Возможны затруднения с подключением газопровода. В зависимости от удаленности газовой ветки от строящегося объекта процесс газификации может занять несколько лет. Высокая стоимость составления проекта и подключения. Однако описанные выше преимущества полностью перекрывают имеющиеся недостатки.
Этими же преимуществами обладает и пропан-бутан. Исключением будет необходимость более осторожного обращения в процессе эксплуатации и стоимость. Преимущественным отличием пропан-бутана от магистрального газа будет быстрота и удобство установки газгольдера. Подключить к постройке пропан-бутан можно за короткие сроки. Если сравнивать стоимость единицы тепла, то этот показатель у пропан-бутана, в отличие от природного газа, будет выше в 3-5 раз. На этот показатель оказывает влияние время заправки газгольдера: летом эта процедура обходится дешевле. В связи с этим для экономии бюджета лучше использовать газгольдер увеличенной емкости. Это даст возможность производить заправку раз в год в период минимальной стоимости.
Уголь
Самый теплоемкий энергоноситель. Бывает несколько видов: антрацит, бурый, каменный. Антрацитный уголь имеет самую большую теплоотдачу. Однако для использования антрацита необходимы специальные котлы, рассчитанные на эксплуатацию в условиях высоких температур. Для автоматизации их работы устанавливаются бункеры.
Солнечные коллекторы
КПД одной солнечной панели может составлять всего 10-12%. Несмотря на то, что солнечная энергетика имеет большие перспективы, добыча энергии путем установки солнечных панелей весьма затратна.
Также может использоваться метод прямого нагрева. Метод представляет собой нагрев теплоносителя, протекающего по трубкам, расположенным в вакуумных колбах. Однако вся выгода этого метода растворяется в высокой стоимости подобного оборудования и сложности его размещения.
Электроэнергия
Этот энергоноситель практически не имеет недостатков. Все что можно сказать отрицательного — это малая выделенная мощность и самая дорогостоящая стоимость киловатта.
Преимуществ более чем достаточно:
Экологичность.
Широкие возможности автоматизации.
Стабильность подачи.
Низкая стоимость оборудования.
Безопасность при условии соблюдения правил эксплуатации.
Бесшумность.
Для удешевления стоимости единицы тепла, генерируемой от использования электричества необходима установка тепловых насосов.
Электроветрогенераторы
Подобный вид добычи энергии мало распространен. Причина кроется в зависимости КПД от числа ветреных дней в течение года. С учетом этого установка агрегатов должна производиться на местности с ежедневными ветрами: горные возвышенности, степи, побережье моря или океана.
В средней полосе этот метод генерации энергии малоэффективен. Пользуются им в основном любители. В целом по России за 2019 год методом ветрогенерации было добыто 183,9 МВт, или 0,044% от всего объема произведенной в стране энергии.
Дизтопливо
Один самых удобных в применении энергоносителей. Котлы, работающие на солярке, могут обладать неограниченной мощностью и могут быть полностью автоматизированы. Стоимость оборудования практически не подвержена сезонным колебаниям. В сравнении с газгольдерами котлы для хранения дизельного топлива значительно дешевле. Для приобретения солярки можно просто посетить ближайшую АЗС.
Из недостатков можно выделить более высокую в 6-7 раз стоимость, чем у природного газа. Горелки имеют некоторую шумность при работе. В котельной постоянно присутствует запах солярки. Хранилище, где хранятся баки, должно быть отапливаемым. В обязательном порядке для электросети должен быть установлен стабилизатор, защищающий от перепадов напряжения. Перепады могут привести к изменению скорости вращения вентилятора горелки. Это негативно отразится на процессе горения, что в свою очередь приведет к необходимости внепланового ремонта оборудования.
Дизтопливо, как энергоноситель хорошо подходит любителям проживания в комфорте, но с ограниченным доступом к электроэнергии. Также в качестве энергоносителя незаменима в период строительного процесса или проведении ремонта.
Тепловые насосы
Теплонасосы относятся к категории электрического отопления. Вариант отопления подходит желающим сэкономить на расходах за отопление. Дополнительным источником тепла в этой системе может стать окружающая среда.
Несмотря на широкое распространение этих систем они характеризуются высокой стоимостью оборудования и монтажа. Если брать в расчет получение тепла из окружающего воздуха, то использование тепловых насосов целесообразно в регионах, где температура не опускается ниже 15*С. При более низких температурах эффективность снижается, и работа насоса будет больше напоминать электрокотел. А это в свою очередь приведет к увеличению счетов за электричество.
Пеллеты
Пеллеты представляют собой разновидность дров. Процесс их изготовления состоит из сушки, прессования и измельчения. Они изготавливаются с учетом удобства загрузки в топку котла. В последнее время спрос на пеллеты значительно падает по причине увеличения их стоимости.
Торфяные брикеты
Производятся из природного торфа. В процессе обработки торф сушится и затем под давлением 400 атм прессуется в брикеты. Торфяные брикеты в сравнении с дровами обладают большей теплоемкостью.
Процесс отопления торфобрикетами не поддается автоматизации и требует постоянного человеческого вмешательства. В процессе горения брикетов образуется едкий запах. После сгорания потребуется убирать большое количество золы и решать вопрос с ее утилизацией.
Брикеты RUF
Также относятся к типу дров. Изготавливаются из опилок, которые после сушки прессуются в брикеты и затем упаковываются в полиэтилен. Удобны при перевозке в личных автомобилях, поскольку не оставляют после себя мусора. При их использовании также необходимо участие человека. Имеют практически одинаковую стоимость с торфобрикетами.
Дрова
Наиболее распространенный, дешевый и возобновляемый энергоноситель. Приобретая дрова естественной влажности, следует заранее позаботиться о создании условий для их хранения. Как правило, до начала использования дрова нужно хранить до двух лет. Дрова хорошо пригодны к использованию в печах, котлах и каминах.
Вывод
Для более точного и правильного выбора энергоносителя лучше обращаться за консультацией к специалистам по проектированию зданий. На основании предоставленных данных будущего строения будут произведены технико-экономические расчеты. Из полученных результатов можно будет получить несколько вариантов по организации отопления будущего дома и спрогнозировать объемы расходов на это мероприятие. После этого можно приступать к проектированию инженерных систем.