Как правильно выбрать насос для скважины

Как правильно выбрать насос для скважины

Скважинные насосы предназначены для обеспечения автономным водоснабжением частных или дачных домов, организации полива земельных участков и откачки воды из различных водоемов. Важно произвести правильный выбор насоса в зависимости от задачи и характеристик скважины.


Наша статья поможет разобраться с правильным выбором насосов, а также с расчетами и характеристики в зависимости от различных ситуаций.


Виды скважинных насосов

По типу использования существуют два типа насосов: погружные и поверхностные.


Погружные насосы рассчитаны на частичное или полное погружение в скважину. Могут применяться для организации автономного водоснабжения. По принципу действия различаются на центробежные и вибрационные. Обеспечивают подачу воды с больших глубин.


  • Центробежные насосы, или как их еще называют скважинные, рассчитаны на длительную работу. Благодаря вытянутой и узкой форме корпуса могут легко размещаться в скважинах, имеющих диаметр от 80 мм. Центробежные насосы обеспечивают высокую производительность, устойчивый хороший напор воды. Хорошо подходят для артезианских скважин глубиной до 100 метров.

  • Вихревые насосы создают напор воды при помощи крыльчатки путем засасывания жидкости во внутренней части канала и нагнетания ее во внешней части. За счет этого образуется продольное завихрение воды. Рассчитаны на работу исключительно с чистой водой и диаметром скважины от 100 мм, в открытых водоемах и различных типах резервуаров. В сравнении с центробежными насосами вихревые создают в 3-7 раз более мощный напор воды.

  • Вибрационные насосы считаются наиболее бюджетными. В основе их конструкции резиновая гибкая мембрана. В процессе работы вибрационного насоса создается возвратно- поступательное движение. За счет этого со дна скважины поднимается различный мусор и песок. По причине попадания внутрь насоса абразивных частиц происходит быстрый износ деталей. В связи с этим срок эксплуатации вибрационных насосов крайне мал. 

  • Винтовые насосы. Функционируют за счет вращения винтового шнека. За счет его вращения происходит подъем воды из скважины. Затем эта вода под напором подается в шланг. Чаще всего винтовые насосы используются для организации водоснабжения в бытовых целях. Узкий корпус насоса позволяет использовать его в скважинах диаметром от 90 мм. 


Поверхностные насосы на предназначены для погружения в воду. Их установка осуществляется на грунт рядом с водоемом или на плавучей платформе. Эти насосы рассчитаны на глубину подъема воды от 9 до 10 метров. Поверхностные насосы рассчитаны на эксплуатацию только при плюсовой температуре. В процессе работы насосы следует защищать от попадания на них воды. В противном случае электродвигатель может выйти из строя. 


По каким параметрам выбираются скважинные насосы

Правильный выбор скважинного насоса позволит сэкономить бюджет и обеспечить эффективное водоснабжение жилого или дачного строения. Для этого необходимо обратить внимание на следующие характеристики:


  • Высота подъема. Это показатель, обозначающий избыточное давление, которое может вырабатывать насос. Рассчитывается по следующей формуле: 1 бар = 10 метров вверх. Расчет производится, начиная от поверхности воды. Для обеспечения давления в системе водоснабжения к результату следует прибавить еще 2-3 бара. Пример расчета: имеется скважина, зеркало воды в которой расположено на глубине 20 метров. Водопроводный кран расположен на втором этаже строения на высоте 5 метров. Исходя из этого выбирать нужно насос, вырабатывающий давление 5 бар: 25 м = 2,5 бар, + 2,5 бар. Это позволит обеспечить в водопроводе хороший напор.

  • Диаметр насоса. Определяются в зависимости от диаметра скважины, а точнее обсадных труб. Существуют определенные стандартные размеры скважин: артезианские ― 90, 110, 125, 159, 170 мм, «на песок» - 125 и 170 мм. Выбирая насос следует учитывать, что его корпус не должен касаться стенок труб. Иначе будут постоянные его перегревы, что приведет к быстрой поломке агрегата. Если диаметр скважины 110 мм, то выбирать насос нужно с шириной корпуса не более 100 мм.

  • Производительность. За основу расчета берется число точек водозабора. Для предотвращения работы насоса “всухую” следует учитывать, что производительность насоса должна быть ниже наполняемости скважины. Этот показатель называется дебит и обозначается в техническом паспорте скважины. При отсутствии техпаспорта можно произвести самостоятельные расчеты. 



Санитарные приборы

Часовой расход воды,л/с

Мин. диаметр,мм

Рабочее давление,бар(мм вод.столба)

Расход стоков от прибора,л/с

общий

хол.воды

гор.воды

подводки

отвода

Умывальник, рукомойник с водоразборным краном

30

30

-

10

32

0,2(2)

0,15

То же со смесителем

60

40

40

10

32

0,2(2)

0,15

Мойка со смесителем

80

60

60

10

40

0,2(2)

0,6

Ванна со смесителем, в том числе общим для ванны и умывальника

300

200

200

10

40

0,3(3)

1,1

Ванна со смесителем и водогрейной колонкой

300

200

-

15

40

0,3(3)

1,1

Душевая кабина с мелким поддоном и смесителем

100

60

60

10

40

0,3(3)

0,2

Душевая кабина с глубоким поддоном и смесителем

115

80

80

10

40

0,3(3)

0,6

Гигиенический душ(биде) со смесителем и аэратором

75

54

54

10

32

0,5(5)

0,15

Унитаз со смывным бачком

83

83

-

8

85

0,2(2)

1,6

Унитаз со смывным краном

81

81

-

20

85

0,4(4)

1,4

Поливочный кран

1080

1080

720

15

-

0,2(2)

0,3




Для создания устойчивого напора во всех точках водозабора производится гидравлический расчет. Данные таблицы позволяют сложить средний расход потребителей воды: моек, душевых кабин, туалетов и т.д.


Как рассчитывается дебит

Дебитом обозначается объем жидкости, добываемый из скважины за сутки, час, минуту. Для правильного определения дебита требуется сравнить динамический и статистический уровень воды. 


Динамический уровень представляет собой отметку минимального уровня воды в случае неправильной работы насоса. Минимальный уровень воды ― это когда в скважину поступает столько же воды, сколько из нее откачивается. При этом установка насоса производится на 2-3 метра ниже. Это дает возможность защитить насос от работы “всухую”, поскольку он будет все время находиться под водой.


Для расчета дебита используется следующая формула: D=V*Hв/(Hдин – Hстат), где:


  • D – дебит;

  • V – производительность насоса в м³/ч (для расчета параметров скважины, можно одолжить насос у соседей);

  • Hв – высота водного столба (разность глубины скважины и статистического уровня воды);

  • Hдин – динамический уровень;

  • Hстат – статистический уровень.


Для примера:


  • Глубина водозабора – 55 м;

  • Производительность насоса (V) – 2 м³/ч;

  • Статистический уровень (Hстат ) – 35 м;

  • Динамический уровень (Hдин ) – 40 м;

  • Высота водяного столба (Hв) – 55 – 35 = 20 м.


2 м³/ч *20 м /(40 м – 35 м) = 8 м³/ч. Это – дебит скважины.

Руководствуясь этими характеристиками, производится подбор объема расхода воды основного насоса.


Для предотвращения сильного снижения динамического уровня воды выбирать насосы нужно с учетом расхода на 5-10% ниже дебита скважины. При более высоком расходе объема жидкости будет происходить понижение динамического уровня, который в результате окажется ниже всасывающей части насоса. Существуют насосы с защитой от сухого хода. И если таковой защиты не окажется у вашего насоса, то в случае критического снижения динамического уровня произойдет поломка насоса. При наличии защиты от сухого хода насос будет работать только тогда, когда в скважине восстановится достаточный уровень воды. Это будет доставлять некоторые неудобства, поскольку для пользования душем или раковиной придется ждать восстановления уровня воды и запуска насоса. 


Что можно выбрать?

Для лучшего ориентирования в ассортименте интернет-магазина мы предлагаем обратить внимание на 4 наиболее популярных бренда, которые лучше всего подойдут для частного дома или дачи.


  • Джилекс. Насосы для организации водоснабжения чистой воды. Подходят для использования в скважинах диаметром от 100 мм. Также могут использоваться в открытых водоемах и колодцах. Подходят для обустройства водопровода, наполнения водой различных емкостей и полива дачных огородов. Гарантия на Джилекс 1-3 года.

  • Вихрь. Под этой маркой производятся центробежные и винтовые насосы для подачи воды в бытовых условиях. В зависимости от мощности модели Вихри способны обеспечивать подъем жидкости на 50-135 м. Производительность составляет 1500-5700 л/час. Работает в скважинах от 90 мм. Корпус изготавливается из нержавейки. Также может функционировать на открытых водоемах, шахтных колодцах и резервуарах. 

  • Grundfos. Насосы этого бренда относятся к категории профессиональных. Применяются для снижения уровня подземных вод, оборудования систем полива, водоснабжения. Несмотря на высокую стоимость отличаются надежностью. Оснащены защитой от сухого хода и перепадов напряжения. Имеют высокий КПД. Могут применяться в скважинах диаметром от 76 мм. 

  • Unipump. Предназначены для подачи пресной чистой воды в бытовых целях. Насосы Unipump можно подобрать для использования в скважинах диаметром 79-125 мм. Обеспечивают производительность в пределах 1998-2352 л/ч. 


Выводы

Подведение итогов по выбору скважинных насосов:


  • При отсутствии техпаспорта на скважину расчеты можно произвести своими усилиями. Определить подходящую модель насоса можно с учетом динамического уровня воды, дебита и числа потребителей. Следует учитывать, что ошибки в расчетах могут повлечь лишние денежные расходы и приобретение низкопроизводительного насоса.

  • Подбирать насос также нужно с учетом сезонности его применения. Зимой не применяют поверхностные насосы. При установке нужно обеспечить их защиту от попадания воды. Вибрационные насосы доступны по цене, но не долговечны. Дороже стоят центробежные, но у них более долгий срок службы. Некоторые модели способны обеспечить подъем воды до 100 м.

  • Учитывайте характеристики насоса. Не допускайте касания стенок обсадных труб корпусом погружного насоса. Производительность насоса должна обеспечивать все планируемые потребители воды: стиральные машины, смесители, туалет, душ, но при этом не должен превышаться дебит. В противном случае может происходить работа насоса “всухую”.


При выборе насоса отдавайте предпочтение известным брендам с гарантией и возможностью ремонта в сервисном центре. 



AlfaSystems GoPro GP261D21